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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  18/01/2022
Actualizado :  02/12/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  STIRLING, S.; DIAZ-LAGO, J.E.; REPETTO, J.; PLA, M.; ARROYO, J.; CAJARVILLE, C.
Afiliación :  MARÍA SOFÍA STIRLING SANTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./ Departamento de Producción Animal y Salud de Sistemas Productivos (IPAV), Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, San José, Uruguay.; JUAN ENRIQUE DIAZ LAGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./Research and Development, PGG Wrightson Seeds, San José, Uruguay.; JOSE LUIS REPETTO CAPELLO, Departamento de Producción Animal y Salud de Sistemas Productivos (IPAV), Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, San José, Uruguay.; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ARROYO MARTÍNEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. Institute of Animal Science, University of Bonn, Bonn, Germany.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Producción Animal y Salud de Sistemas Productivos (IPAV), Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, San José, Uruguay.
Título :  Growth stage and ensiling: impact on chemical composition, conservation quality and in situ ruminal degradability of whole-crop oat.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021, Volume102, Issue 7, pages 2783-2791. doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.11619
ISSN :  0022-5142
DOI :  10.1002/jsfa.11619
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 5 March 2021; Revised 2 October 2021; Accepted article published 29 October 2021. -- Corresponding author: Cajarville, C.; Departamento de Producción Animal y Salud de Sistemas Productivos (IPAV), Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, San José, Uruguay; email:ccajarville@fvet.edu.uy -- Funding: This study was supported by Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) scholarship [POS_NAC_2013_1_11406] and research project funding [FMV_3_2013_1_100661].
Contenido :  Abstract: BACKGROUND: The effects of growth stage (GS) and ensiling were assessed on whole-crop oat's (Avena sativa L. cv. Cantara) chemical composition, silage fermentation quality and in situ ruminal degradability. Oat was harvested and ensiled at six GS: boot, heading, water ripe, early milk, early dough and grain ripe (144, 151, 178, 234, 362 and 512 g kg-1 of dry matter (DM) of whole-crop forage, respectively). RESULTS: GS influenced chemical composition, silage fermentation quality and ruminal degradability of whole-crop oat. Lower DM and higher water-soluble carbohydrates (WSC) contents lead to adequate forage compaction and fermentation at early GS; however, effluent was produced until the dough stage (L and Q; P ? 0.003). Advancing in maturity increased (P < 0.001) crop yield (4.5 to 9.4 t DM ha-1), DM (144 to 512 g kg-1), neutral detergent fibre (NDF; 537 to 571 g kg-1 DM), lignin (44.6 to 71.3 g kg-1 DM) and starch contents (26.4 to 201 g kg-1 DM), and reduced (P < 0.001) crude protein (107 to 60 g kg-1 DM) and WSC (115 to 17.5 g kg-1 DM). DM and NDF ruminal degradability declined with maturity for fresh and ensiled forages (L and Q; P < 0.05). Density and buffering capacity decreased with GS (L and Q; P < 0.001), whereas pH and soluble protein increased (L and Q; P ? 0.004). CONCLUSION: The growth stage of oat influenced the nutritive value and ruminal degradation to a greater extent than ensiling, and thus it can play a paramount role in whole-crop oat silage qu... Presentar Todo
Palabras claves :  AVENA INTEGRAL; DEGRADACION RUMINAL; FERMANTACION DE ENSILAJE; FIBRA; Fibre; Growth stage; Ruminal degradation; Silage fermentation; Whole-crop oat.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103476 - 1PXIAP - DDPP/J. Sci.Food and Agric./2021

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  15/04/2024
Actualizado :  15/04/2024
Tipo de producción científica :  Abstracts/Resúmenes
Autor :  DENIS, N.; FERREIRA, V.; RODRÍGUEZ, G.; NÚÑEZ, N.; VILARÓ, F.; VALLE, D.; GAIERO, P.; SIRI, M.I.
Afiliación :  N. DENIS, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; V. FERREIRA, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; N. NÚÑEZ, Laboratorio de Evolución y Domesticación de las Plantas, Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIANA VALLE LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; P. GAIERO, Laboratorio de Evolución y Domesticación de las Plantas, Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; M.I. SIRI, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Título :  O8. Caracterización de resistencia a sarna en germoplasma de papa y selección de genotipos contrastantes para análisis metagenómico en la geocaulósfera. [Presentación oral].
Complemento del título :  Presentaciones orales.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 22.
Idioma :  Español
Notas :  Financiamiento: Proyecto CSIC Grupos I+D 2019-2023: "Bacterias fitopatógenas: mecanismos de resistencia hospedera y de interacción planta patógeno". Proyecto CSIC Grupos I+D 2023-2027: "Estudios integrados para el manejo de patógenos bacterianos en cultivos hortícolas". -- Autor correspondencia: N. Denis, e-mail: nicoldenis9@gmail.com
Contenido :  Las enfermedades de las plantas son un factor importante que limita el desarrollo sostenible de la agricultura. La papa (Solanum tuberosum L.) representa el cuarto cultivo alimenticio en importancia a nivel mundial después del arroz, el trigo y el maíz. La "sarna común de la papa", causada por especies de Streptomyces patógenas, es una de las enfermedades de mayor importancia para este cultivo, limitando la producción y calidad comercial de los tubérculos producidos. El objetivo de este trabajo es caracterizar la resistencia a sarna común en el germoplasma de papa disponible en el programa de mejoramiento de INIA.
Palabras claves :  SISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA.
Thesagro :  FITOMEJORAMIENTO; GERMOPLASMA; PAPA.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17578/1/SUFIT-2023-O8.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103908 - 1PXIPC - DDSUFIT-Jornadas-Fitopatología-2023RBI-LB
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